Особенности ухода за пароочистителями

2 Июля 2020

Пароочиститель – бытовой прибор, необходимый для паровой обработки и чистки поверхностей из стекла, металла, текстиля, ворса, дерева, пластика. Как и любая техника, он требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации для длительной и бесперебойной работы. Об основных правилах ухода за пароочистителями расскажут специалисты интернет-магазина «СкладокНет».

Устройство

На рынке представлено много различных моделей техники, но принцип работы у них один. Прибор состоит из нескольких основных узлов:

  • резервуара для воды;
  • системы подачи пара под давлением;
  • нагревательного элемента;
  • гибкого шланга для подачи пара.

В бойлер наливают воду и включают прибор в сеть. После нагревания горячий пар под давлением подается в гибкий шланг и выходит через насадку. На первый взгляд система кажется простой, но использование воды и электричества делает его уязвимым к накипи и механическим повреждениям.

Правила эксплуатации

Специалисты рекомендуют использовать только фильтрованную или дистиллированную воду. Жидкость из-под крана содержит большое количество примесей, которые при кипячении оседают на стенках бойлера, нагревательном элементе, засоряют шланг и сопла насадок. Это может привести к выходу из строя основных узлов устройства. В резервуар для воды нельзя добавлять чистящие вещества, в том числе порошки, шампуни, пенящиеся средства. В большинстве моделей для их залива предусмотрен отдельный резервуар.

Устройство чувствительно к механическим воздействиям. Его нельзя ронять. Электрический шнур также требует внимания – он не должен перегибаться, быть игрушкой для детей и домашних животных.

Стандартный уход за пароочистителями

Основная опасность для устройства – накипь. Для защиты от образования отложений рекомендуется использовать фильтры от производителя. Они смягчают воду и растворяют отложения.

Перед работой необходимо проверить целостность клапана бойлера, проводов и шлангов. После этого залить воду в резервуар и приступить к работе.

После завершения уборки необходимо подождать, пока прибор остынет. После этого открутить крышку резервуара и аккуратно выпустить остатки пара. Затем слить воду и оставить пароочиститель остывать в недоступном для детей месте.

Снимать насадки рекомендуется после остывания прибора, чтобы избежать деформации пластиковых частей. Чистить их следует сухой тряпкой или чуть влажной салфеткой. При сильных загрязнениях рекомендуется использовать щадящий мыльный раствор.

Текстильные насадки стирают в воде с температурой до 40°С. После этого сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Это необходимо, чтобы резинки тканевого фильтра не растянулись.

Прибор рекомендуется хранить в сухом разобранном виде в заводской коробке. Обязательно сливайте воду; в противном случае это может привести к появлению ржавчины и коррозии на нагревательном элементе, образованию мягких отложений на стенках прибора, появлению неприятного запаха.

Приобрести всю необходимую гладильную технику можно в интернет-магазине «СкладокНет». Предлагаем большой выбор, доступные цены, помощь в выборе и консультацию по эксплуатации приборов.