Как выбрать вертикальный отпариватель?

5 Июля 2018

Большие пароотпариватели с парогенератором и стационарной стойкой для подвешивания одежды называют вертикальными отпаривателями. Они мощные, эффективные, достаточно просты в использовании.

Мощность парового потока

Какой поток пара нужен, каждый выбирает самостоятельно.

  • К первой группе относятся аппараты эконом-класса, стоимость которых не превышает 4,5 тысяч рублей. В минуту они расходуют от 20 до 25 мл воды.
  • Во второй группе находятся вертикальные отпариватели стоимостью от 4,5 до 11 тысяч. Поток пара в них достигает показателя в 50 мл в минуту. В среднем самотечные отпариватели расходуют 35 мл воды.
  • Отпариватели нового поколения работают по принципу карбюраторного двигателя. Капли воды, попадая в нагреватель с помощью помпы, моментально «взрываются», превращаясь в пар. Поток пара составляет ровно 55 мл в минуту. Стоят такие устройства от 7 до 11 тыс. руб.

Все виды отпаривателей делают свою работу достаточно качественно. Просто более дешевые модели отпаривают медленнее, а дорогие – быстро. Если вам не нужно гладить одежду для целого танцевального ансамбля, то нецелесообразно тратиться на супердорогие модели.

Обычная или телескопическая стойка

Разница между обычной и телескопической стойкой заключается в возможности быстро собирать и разбирать устройство. Стандартные стойки имеют высоту 164 см, но это не совсем удобно. Правильно, если стойка превышает рост человека на 20 см. Тогда при отпаривании не придется нагибаться, нагружать спину. Чаще всего пользователи придумывают какие-либо заменители для стандартных низких стоек, вешая одежду на плечиках на домашние турники, крюки или другие приспособления.

Паровые утюжки

Отпариватели отличаются друг от друга материалом изготовления подошвы утюжка. Она может быть пластиковой, металлической, сделанной из керамики. Подошвы бывают с подогревом и без него. Если вы не дадите утюжку как следует разогреться, то на одежде будут появляться мокрые пятна от конденсата, независимо от материала подошвы. Во всех аппаратах нового поколения имеется функция подогрева, что избавляет пользователей от образования конденсата.

Аксессуары для отпаривателя

Без них можно обойтись при необходимости, но они заметно упрощают процесс глажки. Использовать или не использовать щетки, досточки, варежки и вешалки при работе с отпаривателем каждый решает для себя сам, ориентируясь на свои вкусы, пристрастия. Главное, что в современном домашнем хозяйстве отпариватель совершенно необходим. Он не становится полной заменой утюга, но упрощает и ускоряет выполнение многих видов работ.