Как выбрать утюг для дома

11 Октября 2018

Многие покупатели теряются, по каким параметрам выбирать утюг для дома. Помимо цены, компании-производителя, гарантии, комплектации и набора дополнительных функций, специалисты рекомендуют ориентироваться на несколько базовых характеристик:

  • мощность;
  • тип подошвы;
  • особенности подачи пара;
  • безопасность;
  • удобство.

Перечисленные параметры подробно рассмотрят специалисты интернет-магазина «СкладокНет».

Мощность

Мощность современных утюгов колеблется в пределах от 200 до 3500 Вт. От нее зависит, как быстро устройство нагревается, какой поток пара может выдать. Нужно учитывать, что мощные модели потребляют больше электроэнергии и, как правило, дороже стоят.

Небольшими показателями (ниже 1500 Вт) обычно характеризуется компактная дорожная техника. «Средним» вариантом, идеально подходящим для небольших семей, можно назвать мощность 1500-2500 Вт. Требуется часто гладить большое количество вещей? Присмотритесь к утюгам с более высокими показателями.

Тип подошвы

Перед тем, как выбрать утюг для дома, следует обратить внимание на материал его подошвы. Производители предлагают разные варианты:

  • алюминия – быстро нагревается, но легко покрывается заусенцами, царапинами. Без специального напыления не подходит для глажки шерстяных тканей;
  • нержавеющей стали – имеет среднюю скорость нагрева/остывания, прочная, устойчивая к повреждениям, хорошо скользит;
  • тефлона – легко двигается по любой одежде, не прилипает, не оставляет подпалин. Может деформироваться металлическими деталями;
  • керамики или металлокерамики – не заминает и не прижигает ткань, долговечна, не царапается, легко чистится. Главный минус покрытия – высокая цена.

Если подошва утюга повреждена или не подходит для конкретных задач, можно приобрести специальные тефлоновые насадки, представленные в нашем интернет-магазине.

Помимо материала, важен размер и форма подошвы. Большая площадь поверхности позволяет сократить время глажки, а узкий носик поможет легко разгладить воротник, рукава, карманы, ткань возле пуговиц.

Особенности подачи пара

Большинство современных устройств имеет функцию подачи пара, позволяющую быстрее разгладить одежду. Модели с опцией вертикального отпаривания дают возможность обрабатывать вещи прямо на вешалке, что особенно удобно при уходе за деликатными тканями.

Отдельные утюги могут подавать интенсивную струю пара; эту функцию называют «турбопаром» или «паровым ударом». Она измеряется в граммах воды, выдаваемых за минуту. Недорогие модели обычно имеют показатель 30 г/мин; для работы с плотными тканями необходимо не меньше 90 г/мин. Например, утюг с парогенератором MIE Vapore, представленный в нашем каталоге, имеет поток пара 100 г/мин, а модель MIE Stiro – 160 г/мин.

Какой утюг выбрать для дома: дополнительные параметры

Особое внимание стоит уделить безопасности устройства. Не можете вспомнить, выключили ли утюг перед выходом из дома? Обязательно выбирайте модели с автоотключением. Как правило, оно срабатывает, если устройство находится 1 минуту без движения в горизонтальном положении или 10 – в вертикальном.

Важно выбирать удобную в использовании технику. Пробковая или прорезиненная ручка не даст руке вспотеть, а утюгу – выскользнуть. Небольшой вес модели позволит дольше гладить, не уставая. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать варианты с длиной шнура 1,8-2,5 м и свободным шаровым креплением, позволяющим двигать утюг в любом направлении.

Эффективность самого мощного и дорогого устройства можно увеличить, используя качественную гладильную доску. В нашем каталоге представлен большой выбор моделей, оборудованных функциями нагрева поверхности, вакуумного всасывания, поддува и прочими полезными опциями. Наши специалисты готовы подобрать подходящий вариант, научить пользоваться техникой, оформить оплату и доставку, посоветовать полезные дополнительные аксессуары. Обращайтесь!