Как выбрать гладильную доску

21 Декабря 2018

Как правильно выбрать гладильную доску для дома, если все они похожи друг на друга? По сути, это простые столешницы, обтянутые тканью. Отличаются лишь опоры и механизм складывания конструкции. Производители такой техники стараются оснастить простое приспособление дополнительными функциями, расширяющими возможности при глажении. Современные гладильные доски – это сложные устройства, облегчающие и ускоряющие процесс ухода за одеждой, бельем, текстилем.

Какие бывают?

Предельно простая конструкция гладильной доски имеет несколько модификаций.

  • Напольное устройство напоминает высокий столик со ступенчатой регулировкой высоты.
  • Современные напольные конструкции оснащаются плавной регулировкой высоты, возможностью подстроить доску под свой рост или для работы в положении сидя.
  • Доски-гибриды умеют превращаться в сушилки для белья, стремянки, что особенно удобно для малогабаритных квартир.
  • Настольные модели с короткими ножками предназначены для глажения одежды. Утюжить постельное белье или шторы на небольшой поверхности настольного устройства не слишком удобно.
  • Встраиваемые и трансформируемые варианты обычно продаются вместе с соответствующей мебелью.
  • Многофункциональные доски – современное предложение в области гладильной техники. Дополнительные функции превращают обычное приспособление в часть высокотехнологичной системы, облегчающей и ускоряющей глажение.

Материал для создания рабочей поверхности

Столешницу изготавливают из различных материалов.

  • Бюджетные модели изготавливаются из прессованной древесины: МДФ, ДСП, фанеры. Для прочности используют достаточно толстые основы, которые утяжеляют вес конструкции. Со временем дерево может расслаиваться, разбухать под воздействием влаги.
  • Пластиковые столешницы весят немного. Поверхность с многочисленными отверстиями хорошо отводит влагу. Если пластик обладает теплоотражающими свойствами, то процесс отглаживания ускоряется и упрощается.
  • Металлические поверхности для гладильных досок создают из стали или алюминиевого сплава. Стальные – долговечные и прочные, но утяжеляют вес конструкции, могут ржаветь. Алюминиевые поверхности легкие, не поддаются коррозии, но нуждаются в бережном обращении, так как металл легко гнется.

Размеры рабочей поверхности

Как выбрать гладильную доску для дома по размерам столешницы? Габариты изделия подбирают по личным потребностям.

Если вы гладите много и часто, то лучше приобретать столешницу побольше, с параметрами 130-150 на 35-45 см. Для небольших объемов белья хватит устройства с уменьшенными размерами, 70-110 на 30 см.

Дополнительные функции

Современные модели гладильных досок оснащаются различными вспомогательными элементами вроде специальных полочек и держателей. Кроме этого, производители качественной техники предлагают приобрести варианты с дополнительными функциями. Какую гладильную доску выбрать, решать только вам.

  • Наддув производится с помощью встроенного вентилятора. Под чехлом создается воздушная прослойка, которая помогает отпаривать деликатные ткани.
  • Всасывание пара – обратный процесс. Воздух как бы откачивается с поверхности доски, а одежда на время прилипает к чехлу, позволяя легко отглаживать вещи.
  • Подогрев рабочей поверхности позволяет разглаживать даже самые сложные и капризные ткани.

В интернет-магазине «Складок Нет.ру» предлагаются гладильные доски, произведенные лучшими зарубежными фирмами: MIE, ELNA, MetalNova. Оцените свои потребности, чтобы понять, какую гладильную доску выбрать для выполнения конкретно ваших задач. Помогут в этом также наши специалисты, обращайтесь.