Как почистить парогенератор

21 Декабря 2018

Появление в быту утюгов с парогенераторами совершило настоящую революцию в области глажения белья. С помощью умной современной техники утомительное занятие, отнимающее много времени у домашних хозяек, превратилось в быстрый, несложный процесс.

Парогенераторы подают мощную струю пару к утюгу, чтобы легко и быстро расправлять складки и помятости на любых видах ткани. Но даже самая качественная техника не застрахована от поломок. Главной опасностью для парогенераторов является накипь, появляющаяся на стенках и проводящих путях аппарата. Плотный слой осевших известковых солей мешает прибору качественно выполнять свою функцию. Узнайте, как почистить парогенератор от накипи самостоятельно, используя доступные средства очищения.

Как почистить парогенератор в домашних условиях?

Средства, предотвращающие появление накипи, можно легко найти на полках собственной кухни. Использовать их несложно, достаточно просто залить в резервуар для жидкости.

  • Лимонная кислота размягчает и удаляет известковый налет. Раствор лимонной кислоты наливают в резервуар для жидкости, так чтобы заполнить треть объема. Включить парогенератор и отпаривать любую ненужную ткань до полного расхода жидкости.
  • Точно так же поступают с обычным уксусом. Единственный недостаток этого способа – неприятный запах при отпаривании. Процедуру можно повторять при необходимости, то есть при появлении нового налета.
  • В магазинах продается специальное средство для удаления накипи. Самый известный препарат «Антинакипин». Порошок растворяют в воде и действуют в соответствии с рекомендациями инструкции.
  • Жидкое средство Topper предназначено специально для работы с парогенераторами. Известковые отложения удаляются за счет высокой концентрации очищающих и растворяющих веществ.
  • Top House – еще одно жидкое готовое средство от накипи. В результате его применения в резервуаре для жидкости исчезают даже небольшие известковые хлопья.

Чистим снаружи

Иногда требуется почистить парогенератор от накипи в домашних условиях не только внутри, но и снаружи.

Сам парогенератор и подошва утюга очищается от следов пригоревшей ткани с помощью жидкого мыла. На три части воды следует взять одну часть мыла. Получившейся смесью протереть загрязненные участки. Особенно стойкие загрязнения соскребают с помощью зубочистки. Тефлоновые поверхности очищать таким образом нежелательно.

  • С поверхности бытовой техники налет из накипи или ржавчины удаляется с помощью соды: 2 чайные ложки соды смешивают с водой или уксусом. Этим составом протирают нагретое покрытие утюга, а в заключение вытирают поверхность чистой тканью.
  • Парогенератор с тефлоновым покрытием очищают путем нагревания и натирания загрязненных участков хозяйственным мылом. Растопленное мыло делает нагар мягким и податливым. Его легко будет удалить с помощью подручных средств, салфеток или губок.
  • Для очистки подошвы используют специальный карандаш, который наносится на разогретую поверхность. Карандаш удаляет нагар с подошвы, делая ее ровной и гладкой, как в день покупки устройства.

Использование магазинных и домашних средств поможет решить, как почистить домашний парогенератор без особых затрат. Срок эксплуатации прибора многократно увеличивается. Для предотвращения появления накипи полезно использовать очищенную жидкость, лишенную минеральных солей.

Лучшие образцы утюгов с парогенераторами, произведенными авторитетными зарубежными фирмами, представлены в каталоге интернет-магазина «Складок Нет.ру». Покупайте надежную и качественную технику, превращающую глажение белья в удовольствие.