Как почистить отпариватель?

4 Июля 2018

Известковый налет рано или поздно появляется во всех бытовых приборах, связанных с нагреванием водопроводной воды. При серьезном известковании из отверстий отпаривателя будут лететь брызги воды, оставляющие пятна на одежде. В самом худшем случае прибор вообще перестает работать, вода не нагревается, а паровой поток прекращается.

Устройство отпаривателя сложнее, чем у обычного электрочайника, поэтому к очистке накипи стоит подходить с осторожностью.

Какие паронагреватели можно чистить самостоятельно?

В сложных моделях пар к нагревающему устройству подается небольшими порциями. Вода поступает самотеком или перекачивается небольшим насосом-помпой. Звук работающего насоса слышен как постоянный или звучит с небольшим интервалом. Отпариватели с помповым насосом могут чистить только специалисты по ремонту техники такого типа, потому что накипь оседает не только на нагревательном элементе и стенках емкости, на деталях насоса.

В домашних условиях можно чистить более простые по конструкции устройства.

Разные способы чистки от накипи

Операции по чистке не представляют особой сложности.

  • Известковый налет удаляют в процессе кипячения воды, в которую добавлен уксус или лимонная кислота. Кислый раствор заливают в резервуар, включают устройство для работы на максимально безопасный срок. Остатки после выключения прибора сливают, а емкость тщательно прополаскивают от кислоты. Для надежной нейтрализации можно залить емкость слабым раствором пищевой соды, а потом промыть резервуар чистой водой.
  • С известковым налетом отлично справляются газированные напитки: кока-кола, фанта, спрайт. Лучше всего для чистки использовать бесцветные жидкости и тщательно промывать прибор после проведения обработки.
  • Можно действовать по правилам и купить в специализированном магазине специальный раствор для чистки парогенераторов и отпаривателей. Эффект будет точно таким же, как и от применения домашних средств.

Профилактика появления накипи

Лучшим способом предупреждения появления известкового налета будет применение мягкой, а лучше всего полностью очищенной дистиллированной воды. В устройствах с помповым насосом можно использовать только очищенную воду, хотя и во всех остальных приборах применение чистой, лишенной примесей жидкости наиболее эффективно.

Даже самая аккуратная и бережная чистка оказывает негативное воздействие на паровое устройство, сокращает срок его службы. Намного разумнее избегать образования накипи, чем применять химически агрессивные средства для чистки.