Как отпарить куртку

21 Декабря 2018

Практичные кожаные куртки никогда не выходят из моды. Хотя сейчас многие модные вещи шьются из разнообразных искусственных материалов, имитирующих фактуру и внешний вид натуральной кожи. Пластичный материал отлично ведет себя в носке, почти не мнется, но при долгом сроке эксплуатации склонен к образованию заломов.

Как отпарить куртку в домашних условиях, чтобы вернуть ей свежесть и привлекательный внешний вид?

Сухая глажка натуральной кожи

Освежить внешний вид кожи можно с помощью простого утюга. Сухая глажка проводится с лицевой или изнаночной стороны изделия утюгом, разогретым до небольшой температуры.

Обязательно используйте лист бумаги или специальной ткани, чтобы избежать прямого соприкосновения материала подошвы утюга с кожей. Важно, чтобы бумага или ткань были гладкими, с невыраженной фактурой. Грубое льняное полотенце или вафельная ткань оставят на материале отпечатки.

Утюг мягко водят по поверхности бумаги, аккуратно вдавливая его в толщу кожи. Как можно чаще проверяйте результат. Каждый мятый участок гладят отдельно, к следующему переходят после того, как предыдущий уже остыл.

Для обработки сложных технологических узлов используют нарукавную платформу.

Как отпарить кожаную куртку?

Привести в порядок кожаную куртку можно с помощью отпаривателя. Лучшие модели от ведущих зарубежных производителей можно приобрести в интернет-магазине гладильного оборудования «Складок Нет.ру».

  • Изделие размещают на вертикальном штативе с помощью вешалки-плечиков.
  • Утюжок держат на некотором удалении от поверхности.
  • Поверхность кожи обрабатывают в режиме генерации сухого пара. При этом сам утюжок не соприкасается изделия.
  • Ту же операцию можно проводить с помощью утюга с мощным паровым ударом.

При отсутствии нужных инструментов попробуйте применить щадящий способ разглаживания материала над ванной с горячей водой. Способ этот безопасный, недорогой, но не вполне эффективный и занимает много времени. Чтобы складки распрямились, требуется несколько часов отпаривания.

Как отпарить куртку из кожзама?

Для шитья верхней одежды используют различные виды материалов, имитирующих фактуру натурального продукта. Узнать, как отпарить куртку отпаривателем, можно после изучения свойств кожзама.

  • Дерматин или гранитоль – самый дешевый материал. На синтетическую ткань наносят слой нитроцеллюлозы. Складки, появившиеся на дерматиновой куртке практически невозможно разгладить. Вопрос, как отпарить дерматиновую куртку, представляет собой почти неразрешимую проблему. Щадящая обработка приведет к тому, что складки и помятости станут чуть менее заметными, но полностью уже никогда не исчезнут.
  • Виниловая кожа более стойкая и практичная. Из нее шьют не только куртки, но и плащи.
  • Стрейч-кожа представляет собой эластичную ткань с нанесенными на поверхность полимерами. Стрейч-одежда способна распрямиться сама, просто повисев некоторое время в расправленном виде.

Есть несколько способов, как отпарить кожу на куртке.

  • Если аккуратно смочить из распылителя изнанку одежды, то через несколько часов основные помятости исчезнут сами. Главное, не переборщить с количеством воды. Она должна смочить внутренний слой, но не стекать по поверхности изделия.
  • Куртку можно поместить над емкостью с горячей водой на 40 минут. Будьте осторожны с уровнем влажности, не переборщите, чтобы не испортить вещь.
  • Аккуратно обработайте вещь паром из отпаривателя.

Смажьте поверхность куртки глицерином, смягчающим пропитку. Перед применением проверьте действие на лоскуте той же ткани.