Как отпарить брюки отпаривателем?

5 Июля 2018

Умение обращаться с современным бытовым отпаривателем намного облегчает выполнение скучных домашних работ. Научиться работать с отпаривателем совсем не сложно. Самое важное – уяснить разницу между обычным утюгом и устройством для отпаривания. Пар не нуждается в дополнительном воздействии на ткань раскаленной подошвой утюжка, оказывает на волокна бесконтактное действие. Горячий пар проникает в структуру материи, расправляет волокна, возвращая им форму и эластичность.

Схема работы с отпаривателем

При работе с отпаривателем форму любой вещи мы возвращаем простым разглаживанием руками. Изделие висит на стойке свободно, закреплено только за верхний край. Чтобы эффективно удалить с ткани складочки и заломы, необходимо создать небольшое натяжение, потянув за нижний край вещи.

  • Чтобы быстро, качественно отгладить брюки, необходимо закрепить изделие за нижний край штанин.
  • Поясная, самая тяжелая часть, окажется внизу. Брюки восстановят внешний вид естественным путем под действием собственной тяжести.
  • Разогретую до нужной температуры насадку отпаривателя подносят к поверхности брюк, быстро водят вверх-вниз, разглаживая складки и заломы.
  • Пар очень быстро расправляет ткань в области карманов. При этом на лицевой стороне не отпечатывается подкладка карманов и другие внутренние швы.
  • Стрелки на брюках закрепляются с помощью специального зажима, который обычно входит в комплектацию вертикального отпаривателя.
  • Зажим надевается на утюжок отпаривателя, после чего в нем закрепляется ткань брюк. Благодаря этому приему, появляется небольшое давление, достаточное для формирования стрелки. Пар из утюжка закрепляет форму свежеобразованной стрелки.

Прием требует определенного навыка, который появляется после небольшой тренировки. В результате брюки приобретают идеально аккуратный, свежий вид после быстрой обработки.

Струя пара оказывает освежающее и дезинфицирующее действие. Одежда после отпаривания выглядит аккуратно. Без следа исчезают небольшие загрязнения, пропадает несвежий запах ношеных вещей. Цвет становится ярче.

Меры предосторожности при глажке  отпаривателем

Разогретый до 100 градусов пар представляет опасность для людей и домашних животных. Ни в коем случае нельзя отпаривать одежду на человеке, направлять насадку на человека или животных.

Плотные брючные ткани легко выдерживают мощный паровой поток. Повредить ткань при обработке практически невозможно. Если состав текстиля вызывает сомнения, то начинать работу по отпариванию нужно с максимально удаленного от поверхности брюк расстояния.