Как обшить гладильную доску

21 Декабря 2018

Удобная гладильная доска – верная помощница в каждом домашнем хозяйстве. Со временем ее верхнее покрытие теряет свежесть, покрывается пятнами и подпалинами. В интернет-магазине гладильного оборудования «Складок Нет.ру» можно приобрести новую доску или купить съемный чехол для гладильной доски. Как обшить гладильную доску своими руками, мы расскажем в этой статье.

Подготовка к реставрации

Старую обшивку следует аккуратно снять, сохранив форму. По ней проще всего создать новую выкройку. Для внутренней части чехла можно использовать вспомогательные материалы. Подойдут поролоновые листы, синтепон или ватин с толщиной до 1 см. При отсутствии наполнителя мягкую подложку вырезают из вышедших из употребления пледов, шерстяных или байковых одеял, сшитых в несколько слоев. По форме подложка должна в точности повторять внутреннюю прокладку, снятую с доски. Для лучшего сцепления с доской по краям изделия добавляем по 5-6 см.

  • Выкроенную подложку раскладываем на столе или полу, а сверху укладываем перевернутую доску. Первую скобку степлером ставим примерно на середине конструкции. Для дальнейшего крепления двигаемся по периметру столешницу.
  • Фиксация обивки требует применения значительных усилий. Некоторые скобки приходится дополнительно подбивать молотком. На торце доски и на ее закругленной части действуем особенно аккуратно.
  • Чтобы материал не топорщился, не ложился слишком толстым слоем, придется подрезать излишки материала.
  • При формировании аккуратных загибов не забываем оставлять место для подворота ткани.

В завершении работы требуется подтянуть все разболтавшиеся винтики и гаечки, укрепить механизмы крепления, раскладки или трансформации. Облупившиеся и потерявшие товарный вид ножки можно покрасить для придания им более эстетичного вида.

Пошив чехла

Составляя план, как обшить гладильную доску, стоит внимательно отнестись к выбору материала для чехла. Ткань должна быть плотной и натуральной. Идеально подходит хлопчатобумажный тик или льняное полотно. Желательно подбирать материю светлого тона без окраски или подкрашенную прочными, не линяющими красителями. Важно, чтобы даже при высокой температуре и воздействии влаги ткань покрытия не линяла.

Выкройку чехла создают по образцу снятого покрытия. На усадку хлопчатобумажной или льняной ткани прибавляют пару сантиметров по краю. Края чехла обрабатывают швом вподгибку, так как крепление степлером опасно для вещей. Тонкие или рыхлые ткани могут цепляться за металлические скобки при глажении. Для быстрого и удобного фиксирования чехла на столешнице в окантовочный шов пропускают шнур или резинку. Натягивая шнур, мы закрепляем чехол, концы шнура просто завязываются. При загрязнении верхнего покрытия его всегда можно снять для стирки.

Чехол для пластиковой или металлической столешницы

У современных гладильных досок столешницы сделаны не из прессованной древесины, а из пластика или металла. В гладильных системах они вообще выполняются в виде сетки, натянутой на металлическом каркасе. Вентилятор под доской создает снизу мощный поток воздуха, приподнимающий ткань над поверхностью основы. Степлером в этом случае работать нельзя. Чехол придется шить вместе со смягчающей подложкой.

Обычно подложку старого чехла можно использовать повторно. Для фиксации используют прием с продвинутым в подгибку шнуром или настроченной по краю резинкой. Главное, чтобы резиновая тесьма обладала достаточной жесткостью и долговечностью. Настрачивают тесьму широкой строчкой зигзаг с максимальной длиной шага.