Как гладить шторы

21 Декабря 2018

Для многих хозяек приведение в порядок портьер представляет собой серьезную проблему. Красивое убранство окна рано или поздно потребует стирки и, соответственно, последующей глажки. Чистые, но мятые занавеси на окне вряд ли принесут в интерьер уют и красоту. Как гладить шторы, чтобы на них не оставалось заломов и помятостей?

Справиться с большим полотном помогут современные гладильные системы, обладающие функциями наддува, вакуумного всасывания и подогрева рабочей поверхности. Купить современное и качественное гладильное оборудование для дома можно в интернет-магазине «Складок Нет.ру», предлагающем технику от лучших зарубежных производителей MetalNova, Mie, Polti.

Тонкости глажки

Режим глажки выбирают, в зависимости от типа ткани. Тонкие синтетические и вискозные шторы гладят с изнанки, выключив функцию пара. Для бархатных штор подходит деликатный режим глажки с системой поддува. Если у вас нет гладильной системы, то под бархатные шторы следует подложить махровое полотенце.

Главная проблема состоит не только в особенности ткани, но и в весе изделия, его размере. Как погладить шторы после стирки, чтобы они сохранили аккуратный и ухоженный вид? Приступайте к глажке, не дожидаясь полного высыхания ткани.

  • Чуть влажные шторы положите на гладильную доску.
  • Поставьте утюг на нужный режим.
  • Прогладьте верхнюю часть материи и свесьте ее с доски.
  • Далее гладьте ткань поэтапно, снимая участок за участком.

Если высота окон позволяет, то выглаженную часть можно сразу вешать на карниз, чтобы избежать опускания полотна на пол.

Большую сложность при глажке доставляют соединительные швы на ткани. Если активно утюжить шов с изнанки, на лицевой стороне отпечатается заметный след. При недостаточной утюжке место шва будет стягивать ткань. Для решения проблемы под ткань можно подложить картонный шаблон, а место шва проглаживать носиком утюга.

Как выбирать температуру для глажения?

Температурные показатели выбирают по типу главного тканевого компонента, а не по подкладке. Так, шторы из органзы на подкладке из хлопка следует гладить чуть теплым утюжком. От высокой температуры органза может расплавиться.

В рекомендациях, как погладить большие шторы, обязательно обращают внимание на то, что не стоит задерживать утюг долго на одном месте. Так появляются некрасивые пятна и желтизна на ткани. Неприятные разводы могут появиться при сбрызгивании штор водой. Изделия лучше гладить чуть влажными, избегая попадания на ткань капель воды.

Как погладить шторы с вышивкой или аппликациями?

Красивые портьеры с вышитыми узорами или объемными аппликациями выглядят очень эффектно. Стоит постараться, чтобы привести их в порядок после бережной стирки. Очень удобно проводить утюжку такого рода изделий на многофункциональной гладильной доске с поддувом, подогревом поверхности и вакуумным отсосом пара. Чуть влажное изделие раскладывают на столешнице, гладят с изнаночной стороны, надавливая носиком горячего утюга в месте вышивки или аппликации. Такие манипуляции позволят сохранить нужную выпуклость рисунка.

Мощные отпариватели, имеющиеся в ассортименте интернет-магазина «Складок Нет.ру», позволяют чистить и отглаживать портьеры, не снимая их с карниза. Перед отпариванием шторы желательно пропылесосить. Интенсивная струя сухого пара очищает и дезинфицирует ткань, уничтожая микробов, бактерии, споры плесени и неприятные запахи. Под действием пара исчезают небольшие пятна и загрязнения.

Одновременно под паровой струей разглаживаются складки и заломы, помятости различного происхождения.