Давление пара в парогенераторе

17 марта 2022

Парогенераторы как альтернатива привычным утюгам появились относительно недавно, но быстро стали популярными как в промышленном, так и бытовом применении. Что представляет собой это оборудование и почему при выборе стоит обратить внимание на такой показатель, как давление пара, – можно узнать в нашей статье.

Принцип действия парогенератора

Вода нагревается до температуры парообразования и превращается в пар, который через гибкий шланг подается в специальный утюг. Зачем нужно знать величину давления пара? Чем больше величина давления пара, тем эффективнее проходит процесс глажения.

Сухой пар, подаваемый под давлением, при попадании на ткань разглаживает даже самые мелкие складки. Пар действует даже на ткань, сложенную в несколько слоев.

Использование парогенератора повышает производительность глажки, облегчает и упрощает утомительный процесс. Гладить можно в любых направлениях, а при наличии функции вертикального отпаривания глажение проводится с вещами, висящими на вешалке.

Утюг парогенератора в процессе глажки не соприкасается с тканью. Раскаленная металлическая подошва не повреждает волокна и способствует большей сохранности одежды.

На что влияет давление пара?

От уровня давления зависит сила и объем струи пара. Интенсивность подачи пара называется расходом. Давление пара в парогенераторе измеряется в барах. Рабочее давление пара у профессиональных и полупрофессиональных моделей парогенератора – это постоянное давление во время работы парогенератора.

  • Для качественного разглаживания вещей на доске достаточно показателей рабочего давления пара в бойлере парогенератора в 2,5-3,5 бара. Это давление подходит для большинства видов тканей различной плотности: шелка, шерсти, хлопка, синтетики, джинсовой ткани или льна.
  • Особо мощная подача пара от 3,5 бар обычно используется в промышленных парогенераторах, работающих на разглаживании тяжелых и толстых тканей: сукно, драп, пальтовые ткани.
  • При вертикальном отпаривании работают с максимальными показателями давления.

При постоянной подаче пара в процессе глажки расход достигает 140 г/мин. У бытовых парогенераторов постоянное давление отсутствует.

Выбор парогенератора по давлению пара

Паровой удар используют для разглаживания особенно сложных и капризных тканей. Если очень сухие и сильно помятые вещи не поддаются обычной тепловой обработке, то пользуются силой парового удара.

Расход при паровом ударе составляет 95 – 360 г/мин. Парогенератор способен создавать непрерывный и мощный паровой удар.

  • Выбирайте модели на 2,8 бара марки Rotondi, предназначенные для профессионального использования в ателье, швейных цехах, прачечных. Большой резервуар для воды вмещает объем до 11 литров, а бойлер рассчитан на 5 литров. Аппарат оснащен системой автоматической подкачкой воды из резервуара, что обеспечивает до 12 часов непрерывной работы с паром. Максимальное давление при паровом ударе достигает показателя в 6 бар.

  • Парогенераторы с рабочим давлением 3 бара выпускают производители бренда Metalnova. Устройство для глажки с дозаливом воды поставляется к гладильной системе, хотя может использоваться отдельно.
  • Парогенератор c утюгом на 3,5 бара марки MIE может работать без перерыва 50 минут, достигая готовности за 10 минут. Сила давления пара при паровом ударе достигает 5,5 бар. Устройство обладает функцией вертикального отпаривания.
  • Варианты покупки модели парогенератора на 4 бара можно рассмотреть на примере модели Rotondi Mini-6. Профессиональные модели дополнены утюгом, искусственными и натуральными паровыми щетками, утюжком или несколькими аксессуарами сразу. Вы можете выбрать мобильную модель парогенератора на колесиках или вариант с подставкой для утюга и держателем для шланга.

Воспользуйтесь возможностью за доступную цену купить качественную гладильную технику в нашем магазине «Складок Нет». Цена парогенератора для дома во многом зависит от бренда и технических особенностей модели. В каталоге магазина представлены модели лучших зарубежных производителей гладильного оборудования. Наша служба доставки позаботиться об оперативной транспортировке товара по адресу покупателя на территории Москвы. В другие регионы России товары магазина доставляются силами ТК.