Сейчас сложно даже представить как можно обходиться без такой незаменимой в хозяйстве вещи как утюг с отпаривателем. У этого изобретения, пожалуй, самая длинная история из всех бытовых приборов и, к сожалению, нет изобретателя. Точнее, никто не знает, кто он.
Берёт она своё начало ещё у истоков... человечества. Да, да, именно человечества, ведь по утверждениям археологов люди гладили даже шкуры диких зверей. Для этого применялась отполированная кость мамонта. А вот первые записи об использовании утюга в обиходе появились десятого февраля 1636 года.
Следующим предметом для глаженья одежды стал предварительно нагретый металлический прут. Его использовали в древней Греции делая красивые складочки на хитонах.
Также в ход шли и раскалённые булыжники. На древних рисунках этот процесс изображён так: одежду раскладывали на ровной поверхности и придавливали большим плоским камнем на некоторое время. Получался, скорее, первобытный пресс.
Позже, у римлян был металлический раскалённый молоток, которым били вещи, убирая складки.
В России использовали технологию, которая легла в основу нынешних гладильных машин.
На ровную палку наматывали сухую ткань и прокатывали её по столу при помощи рифлёной палки.
Затем, появилась сковорода с углями, называемая жаровней. Конечно, было совсем не удобно, ведь постоянно выскакивали искры, прожигая одежду.
И только после неё, в середине 18 века начали использовать утюг с углями внутри. Тогда же было налажено массовое производство паровых утюгов. Внутри находились так же угли, но добавилась крышка и труба для их раздувания.
Утюги были дорогой вещью, их украшали множеством орнаментов. Привычный сейчас предмет обихода считался признаком достатка и передавался в семье от матери к дочери.
Дальше в обиход вошли несколько утюгов со съёмной ручкой, сделанные из чугуна. Пока один нагревался - другой использовали. Весили они от 1 до 10 килограмм и были разного размера. Например, для грубых тканей - большой и тяжёлый, а для очень тонких тканей и маленьких деталей - размером с пол-ладони. Такими утюгами пользовались до 60-хх годов, даже когда уже был изобретён электрический. Просто не в каждом доме были розетки.
В конце 19 века придумали газовые утюги. К изделию крепился газовый баллон. Нагревались они от горящего газа, как газовая плита. Но были крайне опасны, из-за них произошло множество пожаров.
В начале 20 века начали появляться спиртовые утюги. Их рекламу можно было увидеть в журналах 1913 г. Нагревались они от горения спирта, налитого внутрь. Были гораздо легче и удобнее предыдущих, но и стоили на порядок дороже.
Шестого июня 1882 года британцем Генри Сили, была запатентована новинка - электрический утюг. Первые модели были не менее опасны чем их предшественники, только эти одаривали разрядом тока. Наверное, поэтому в 1892 устройство модернизировали, добавив спираль. Эта модель получилась на столько удачной, что принцип не меняется вот уже больше века.
Добавляются лишь детали. Например, термостат стал частью утюга в 30-х годах 20 века. А в конце 70-х керамическая подошва сменила металлическую.
Такой длинный путь проделало устройство для разглаживания ткани, чтобы в 21 веке это уже не было такой сложной задачей.
Наш магазин предлагает самые современные парогенераторы с утюгом - на ваш выбор.
Наш магазин осуществляет доставку товаров по всей России, в том числе во все северокавказские субъекты Российской Федерации. Подробная информация находится на странице Доставка.
Дополнительная информация: