Как гладить велюровые вещи

11 Октября 2018

Велюр – общее название для ряда материалов с мягкой бархатистой ворсовой поверхностью. К ним относятся некоторые шерстяные и трикотажные ткани, отдельные сорта бархата и плюша.

Этот мягкий, нежный, прочный и износостойкий материал требует особого ухода. Изделия из него рекомендуется стирать вручную или в деликатном режиме при температуре до 30°С без применения агрессивных моющих средств; выкручивать их нельзя. Как правильно гладить велюровые вещи, – подробно расскажут сотрудники интернет-магазина «СкладокНет».

Общие рекомендации

Для ухода за изделиями из велюра необходим профессиональный отпариватель или утюг с несколькими температурными режимами и функцией отпаривания. Не лишней будет современная гладильная доска  с подогревом поверхности: она поможет быстро убрать складки с деликатной вещи, не повредив ее. Если утюга с функцией парогенератора нет, можно прогладить изделие обычным устройством через сложенную в несколько слоев влажную марлю.

Перед тем, как гладить велюровые вещи, обратите внимание на следующие правила:

  • аккуратно развешивайте одежду после стирки. Чем сильнее она помнется, тем больше времени и усилий потребует уход;
  • велюр гладят только с изнаночной стороны, чтобы не помять ворс. В качестве дополнительной страховки под вещь можно постелить махровое полотенце;
  • при глажке утюгом подошву не стоит прижимать близко к поверхности – лучше обработать вещь паром на небольшом расстоянии;
  • глубокие складки можно сбрызнуть водой с изнанки;
  • разглаживать вещи необходимо вдоль волокон, чтобы ткань не деформировалась;
  • при обработке утюгом или отпаривателем рекомендуется выбирать температуру не больше 100°С.

После обработки одежду лучше оставить на 10-20 мин. в аккуратно развешенном состоянии, иначе нагретая ткань может легко деформироваться.

Как погладить велюровое платье?

Платье гладят, начиная с верха: рукава, плечи, воротник, вырез, лиф; затем подкладку и юбку. В последнюю очередь обрабатывают декоративные элементы: банты, оборки, кружево.

При использовании отпаривателя нужно начинать с крупных деталей – юбки и лифа. После них разглаживают рукава, воротник, декоративные элементы.

Как погладить велюровый пиджак?

Пиджаки и жакеты гладят в следующем порядке: карманы, рукава, плечи, полочки, подборт, спинку; в последнюю очередь – лацканы и воротник. Небольшие элементы удобно обрабатывать с помощью узкой передней части утюга. Чтобы хорошо отгладить рукава, можно воспользоваться специальной полочкой, которая идет в комплекте с большинством гладильных досок.

Как погладить велюровое пальто?

Гладить изделие необходимо слегка влажным. Сперва разглаживают подкладку, затем швы, рукава, спинку, лацканы, полочки, воротник, плечи. В конце еще раз проходят швы носиком утюга.

Как погладить юбку из велюра?

Юбки гладят, начиная с верхней части: пояса и карманов. После этого обрабатывают швы, молнию, основную часть и низ. Если юбка украшена плиссировкой, складки можно проглаживать по одной или закрепить нитками.

При обработке одежды отпаривателем делайте вертикальные движения вдоль волокон. Не подносите утюжок слишком близко к поверхности: это может испортить ворс. В первую очередь разглаживайте крупные элементы, в последнюю – мелкие.

Качественную парогладильную технику для ухода за одеждой (утюги, отпариватели, парогенераторы, гладильные доски и целые системы), а также полезные аксессуары (насадки, коврики, чехлы и многое другое) можно выгодно купить в интернет-магазине «СкладокНет». Несколько видов доставки, гарантия, помощь в выборе – далеко не все наши преимущества. Обращайтесь!