Эволюция утюга: виды и особенности устройств

Наиболее распространенным бытовым прибором сегодня является утюг. Свою историю он ведет с доисторических времен.

Еще древние греки использовали горячий металлический прут или гладкий камень для разглаживания складок на мятой одежде. С тех пор принцип работы данного устройства практически не изменился. Добавились лишь всяческие навороты, которые наделили утюг разнообразными функциями, что позволяет разделить их на несколько видов.

Прежде всего, это утюги простые. Они обладают относительно небольшой мощностью - порядка 1500Вт и из всех дополнительных функций имеют лишь терморегулятор, позволяющий держать постоянную температуру подошвы. Это позволяет им разглаживать хлопковые, шерстяные и синтетические ткани. На сегодня данный вид утюга уже отошел в прошлое и заменен более современными моделями.

Следующий этап эволюции устройства заключался в добавлении ему функции распрыскивания воды. Для этого в корпус был встроен резервуар для жидкости, а в подошву - форсунка. Но эти модели также не могли справляться с мятой одеждой из более плотных тканей. Поэтому им было добавлено устройство парообразования.

Паровые утюги имеют среднюю мощность, а благодаря паровому удару во время глажки, они способны качественно работать с текстилем любого типа. При этом он может гладить вещи и на сухую.

Чтобы улучшить качество глажки, конструкторы пошли дальше и снабдили утюг парогенератором. Подаваемый под давлением пар глубже проникает в плотную ткань, что позволяет эффективнее ее разглаживать. Также он может работать и на вертикальных поверхностях, разглаживая висящие вещи. Парогенератор с утюгом обеспечивает принципиально более высокую производительность работы.

Пойдя по пути усовершенствования, разработчики создали модели паровых утюгов, снабженные дополнительными платформами, в которых генерируется пар и по отдельному шлангу подается в утюг. Это превратило обычное устройство для глаженья в настоящую паровую станцию, способную качественно и быстро переработать большой объем белья. Данные модели могут также выполнять роль мощного отпаривателя для верхней одежды: от костюмов, до зимних курток.

Стоит сказать, что несмотря на высокую цену, паровые станции полностью оправдывают свое назначение, а благодаря меньшему весу, чем остальные утюги (резервуар с водой размещен не в сам утюга, а платформе), они легки в обращении.

Еще один вид утюгов - дорожный, придется по душе тем, кто много времени проводит во всевозможных поездках, а выглядеть при этом должен весьма представительно. Такие утюги компактны и имеют меньший вес, быстро нагреваются. Но все это отразилось на их функциональном наборе. Хотя, справиться с брюками или рубашкой им под силу.

Наш магазин осуществляет доставку товаров по всей России, не только в Моску и область или Центральный федеральный округ. Подробная информация находится на странице Доставка.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: