Как не допустить ошибки при выборе гладильной доски

Гладильная доска – необходимый бытовой предмет в любом доме. Обычно люди не уделяют много внимания его выбору, считая это простой задачей. Выбрать действительно качественный и удобный товар не составит труда, зная его особенности и несколько правил.

Гладильная доска чаще используется женщинами, поэтому она должна быть легкой. Не менее важный параметр – устойчивость. Прочное изделие не прогибается и не шатается, но не в ущерб легкости конструкции.

В квартире обычно мало места для хранения, лучше выбирать компактные варианты. Имеют значение параметры, достаточная ширина позволит сделать процесс глажки комфортнее и быстрее.

Удобные дополнительные аксессуары к изделию: подставка для утюга, переноска со специальным креплением для розетки.

Мягкое, без пригорания покрытие говорит о качестве изделия. Домохозяйки отмечают важную характеристику гладильной доски – мобильность. Простая регулировка доски по высоте под определенный рост будет существенным преимуществом. Обращайте внимание на надежную фиксацию.

Пять характеристик идеальной гладильной доски:

  • качество конструкции и материалов;
  • удобство в использовании;
  • легкость в обращении;
  • скорость глажки;
  • простота установки и конструкции.

Особенности столешницы

Основа для глажки бывает 4 видов. Самый дешевый вариант – ДСП. Но не торопитесь его приобретать, очень скоро фанера может деформироваться под воздействием влаги и пара.

Неплохой вариант – сетка. Она бывает плетеная, металлическая с отверстиями для пара.

Хорошей основой считают столешницу из металла. Качество и прочность обеспечены даже через несколько лет пользования. Основа не подвергнется деформациям, не будет провисать. Но недостаточное количество отверстий для пара может испортить внешний чехол. В таком случае спасает деревянное покрытие металлической доски.

Наилучший материал для основы – термопластик. Инновационное производство было налажено немецкой фирмой и быстро получило распространение в мире. Столешница из термопластика отлично пропускает пар и не провисает, легкая и прочная. Недостаток – немалая стоимость изделия. Но если хотите приобрести качественное изделие с длительным сроком использования – этот вариант для вас.

Гладильные доски чаще продают в 2 популярных размерах:

классические модели: 110х30 см и 120х38 см;

современные варианты: 140х40 см и 148х45 см.

Подбор чехла

Необходимый и удобный аксессуар гладильной доски – качественный чехол. Он имеет большое значение, быстро приходит в негодность, поэтому часто требует оперативной замены.

При выборе аксессуара обращайте внимание на такие мелочи:

  • мягкость изделия: идеальный вариант – двойная подкладка;
  • тип материала: хлопок для недорогих моделей, синтетика и термостойкие, влагонепроницаемые покрытия для дорогих чехлов;
  • тип конструкции: съемный с надежным креплением или несъемный чехол;
  • вспомогательные функции: особые вкрапления для очистки утюга, вставки из металла для эффекта двухсторонней глажки.

Устойчивость конструкции

Приобретая гладильную доску, внимательно осмотрите ножки товара. Это значительный элемент всей конструкции и он должен отличаться устойчивостью. Оптимальный вариант расположения ножек – небольшой выступ за края доски.

Обращайте внимание на материал для ножек, легкий алюминий обеспечит компактность. Наконечники на ножках могут быть из резины или пластмассы, предотвращая любые повреждения пола. Важный момент – тип крепления ножки к доске: заклепки, болты, сварка. Знайте, наиболее ненадежные – заклепки, ведь с годами они могут сильно расшататься. Лучше выбирать крепление на болтах.

Высоту изделия можно зафиксировать 2 способами: плавно или поэтапно. Плавная фиксация имеет больше возможностей для подбора нужной высоты. Ее существенный минус – быстрое расшатывание. Ступенчатая фиксация предполагает только 3 уровня, это оптимальный вариант.

Дополнительные аксессуары

  • Каждая гладильная доска может быть оборудована рядом комфортных мелочей для удобства использования.
  • Подставка для размещения утюга помогает всегда держать его рядом.
  • Доска для проглаживания рукавов, она может быть съемной.
  • Подставка для фиксирования шнура – незаменимый предмет, ограничивающий перемещение провода во время глажки.
  • Розетка с удлинителем обязательно пригодится, если близко не будет стационарного варианта.
  • Полка для белья позволяет сразу складывать поглаженное белье.
  • Кронштейн для рубашек, размещенный сбоку, служит для развешивания одежды.

А когда у вас будет подходящая гладильная доска, тогда вы обязательно задумаетесь о том, что вам необходим еще и парогенератор.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: