Секреты эффективного глаженья

Белье нужно гладить только чистое, так как утюг выявляет даже самые незаметные пятна.

Нужно зашить все дырки перед глаженьем, потому что от воздействия утюга они могут стать еще больше.

Если белье пересохло, его трудно гладить. Можно сбрызнуть его водой из пульверизатора. Влажное белье, которое хранилось более 10 – 12 часов до глаженья, будет пахнуть сыростью и на нем могут появиться трудно удаляемые пятна.

Необходимо непосредственно перед глаженьем рассортировать белье на группы (постельное, полотенца, рубашки и т. д.). Вещи прямоугольной формы (скатерти, наволочки, полотенца и простыни) вытяните перед глаженьем, сбрызните и скатайте в рулон.

Гладить следует не торопясь, сильно надавливая на утюг. Первыми гладят мелкие детали одежды - воротники, оборки, манжеты, рукава, карманы, вышивку и кружева.

Вещи гладят справа налево, начиная от широкой части к узкой части одежды. Направлять утюг необходимо не к себе, а от себя, но только по длине, а не по ширине одежды.

Обычно гладят до полного высыхания, так во время хранения и складывания вещи могут помяться.

Полотенца и постельное белье гладят обычно с лицевой стороны.

Для того, чтобы на вещах не оставалось следов от утюга, перед глажкой вещи выворачиваются наизнанку. Исключением являются мужские рубашки, которые гладятся снаружи.

Вещи из шерсти можно гладить с обеих сторон. Но если гладят с лица, нужно подкладывать влажную ткань.

Ткани, имеющие выпуклый рисунок и крепы гладят только сухими, негорячим утюгом.

Синтетическое волокно вообще не рекомендуют гладить. Если вещь сильно помята, можно погладить чуть теплым утюгом. Искусственный шелк гладят с изнаночной стороны, пока он еще влажный и негорячим утюгом.

Изделия из натурального шелка гладят аналогичным способом. Но если вещь слишком влажная во время глаженья, шелк может стать жестким.

Хлопок и лен нужно гладить с лицевой стороны, пока ткань влажная, горячим утюгом. Тогда изделия приобретут первоначальный блеск.

Кружева, разумеется, надо крахмалить (40 – 50 грамм картофельного крахмала на 5 л воды) и только после этого осторожно гладить носиком утюга. Помните, что кружева из синтетической ткани не переносят горячего утюга.

Велюр и бархат сначала брызгают водой с изнанки. А затем гладят на весу до тех пор, пока примятые ворсинки не расправятся.

Вышивку на одежде гладят с изнаночной стороны горячим утюгом на мягкой подстилке. Гладить воланы начинают с края, постепенно переходя на остальную часть. Чтобы косой край изделия не деформировался, его гладят строго по направлению долевой нити.

Мужские сорочки и блузки рекомендуют гладить в следующем порядке: правый рукав, воротник, верхняя треть спины, левый рукав, оставшаяся часть спинки, боковые швы и передняя часть. Стоит отметить, что рубашки темных цветов проглаживают с изнанки, а светлые - с лица. Темные платья из шерсти гладят с изнаночной стороны, только плиссе и карманы с лицевой. При этом соблюдают следующий порядок: воротник, рюши, рукава, плиссе и боковые швы с изнанки, в последнюю очередь оставшуюся часть платья по всей длине. Платье вешают на вешалку и прячут в шкаф после того, как оно остынет.

Перед глаженьем брюк следует залоснившиеся места протереть уксусом. Сначала гладят швы с изнанки, а затем через смоченную в воде ткань с лицевой стороны.

Если утюг держать долго в выпуклых частях одежды, могут остаться следы. Поэтому лучше проглаживать эти места несколько раз с перерывами.

Для тонких вещей необходимо выбирать толстую постилку, иначе вещь можно прожечь.

На сыром белом белье останутся полосы, если гладить недостаточно разогретым утюгом. Та одежда, которую рекомендуют гладить влажной, должна быть хорошо высушена во время глаженья.

Чтобы на ткани не появлялись блестящие полосы, нужно ее смочить или гладить через ткань.

В шкаф выглаженные вещи складывает только после остывания, так как они некоторое время остаются влажными после глаженья горячим утюгом.

Но помните - многие из перечисленных выше советов станут излишними а процесс глажки заметно упростится, если вы приобретете хорошую гладильную систему! Она дает возможность бережно и аккуратно прогладить самое сложное для глажки обычным утюгом изделие.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: