Советы по уходу за утюгом

Нередко на подошве утюга возникает неприятный налет. Его достаточно трудно очистить. Такой налет не только портит внешний вид утюга, но и мешает гладить. Стоит отметить, что налет возникает в результате пренебрежения температурными режимами. Чтобы погладить синтетическую ткань или шелк, не нужно нагревать сильно утюг. Что касается шерстяных изделий, то их можно гладить только горячим утюгом с использованием влажной марли. Если накипь все же появилась на подошве утюга, то ее можно очистить несколькими способами.

Вам понадобится: губка, сода, моющее средство Силит, уксус, соль, тряпки и вода.

Сегодня можно приобрести специальный карандаш, который прекрасно очищает от нагара подошву утюга. Найти его можно в любом хозяйственном магазине. Использовать карандаш удобно и легко. Для этого следует разогреть утюг, натереть его карандашом. После этого необходимо немного подождать. Нагар должен начать плавиться. Когда загрязнение расплавиться. Его нужно вытереть сухой тряпочкой. После того как утюг остынет, его следует промыть чистой водой. Это поможет удалить остатки химической реакции. Стоит отметить, что при соприкосновении карандаша с горячим утюгом происходит испарение нашатыря. В результате появляется неприятный запах. После окончания всех работ необходимо тщательно вымыть руки.

Чтобы удалить с подошвы утюга загрязнения, можно прибегнуть и к бабушкиным методам. Для очистки утюга понадобиться соль мелкого помола. Необходимо высыпать соль на газету, а затем провести по ней утюгом. при этом следует сильно надавить на утюг. Когда соль и газете потемнеют, можно прекращать чистку. Если же нагар на подошве сошел не весь, то стоит повторить процедуру. Таким способом можно основательно очистить прибор. После того, как подошва остынет, ее следует протереть сначала влажной тряпочкой. А затем сухой.

Очистить утюг можно и другим способом. Для этого потребуется сода. Ее необходимо развести с моющим средством. В результате должна получиться кашица. Ее нужно нанести на подошву прибора при помощи губки. Натирать поверхность необходимо продолжительно и интенсивно. После этого можно оставить прибор на некоторое время. После того, как подошва пропитается, можно промыть утюг водой, а затем протереть сухой тряпкой. При выполнении такой несложной чистки нагревать прибор не нужно.

Также очистить утюг поможет уксус. Если под рукой больше ничего нет, то можно воспользоваться и уксусом. Для этого необходимо взять грубую ткань. Смочив ее уксусом, нужно втереть в поверхность подошвы состав. Если утюг не очистился, то следует повторить процедуру. Так как уксус быстро выдыхается, мочить тряпочку можно чаще. После окончания чистки прибор необходимо нагреть, а затем прогладить ненужную ткань.

Нельзя наполнять утюг водой из-под крана. В результате на поверхности подошвы прибора может образоваться ржавчина. Чтобы удалить такое загрязнение, необходимо залить в утюг дистиллированную воду с антинакипином, а затем нагреть прибор. Через полчаса утюг можно промыть водой.

Обратите внимание! О многих перечисленных выше проблемах вы можете забыть. Достаточно приобрести парогенератор с профессиональным утюгом!

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: