Полезные советы по уходу за трикотажными и вязаными изделиями

Стирка:

1. Большинство вязаных изделий лучше всего стирать вручную, используя не порошок, а мыльную стружку (из расчета 2-3 грамма на литр воды) либо шампунь или пену для ванны.

2. Жесткую воду можно смягчить специальным кондиционером для одежды или содой (1чайная ложка на литр воды). Специальные кондиционеры для шерстяных изделий также помогут сохранить вещи на более длительный срок.

3. Не следует надолго замачивать вязаные и трикотажные изделия, иначе они быстро потеряют форму.

4. Горячая вода противопоказана для трикотажа и шерсти как во время стирки, так и во время замачивания, вещи после нее «садятся» и быстро «сваливаются». Холодная и теплая вода – гораздо благоприятнее.

5. При полоскании шерстяных вещей следует использовать воду примерно той же температуры, что и при стирке, чтобы шерсть не скаталась.

6. Во время стирки трикотаж нужно деликатно сжимать, а не тереть. Также не следует сильно выкручивать изделия после стирки.

7. Цветные шерстяные изделия из мохера и ангоры нельзя стирать порошком с отбеливающим эффектом!

8. Во время полоскания изделий из ангорской шерсти можно добавить в воду несколько капель глицерина, который придаст изделию мягкость.

9. Сушить вязаные вещи следует в разложенном виде на ткани или полотенце. При сушке на веревке изделия могут деформироваться.

Глажка:

1. Небольшую подпалину, приключившуюся во время глажки, можно вывести сырой луковицей: нужно приложить срез луковицы вплотную к подпалине и оставить минут на 15-20.

2. Одежду с рельефными узорами нельзя отпаривать.

3. Шерстяные вещи гладят через марлю или ткань, лучше всего – с изнаночной стороны. Температура утюга должна быть умеренная.

4. Вместо глажки некоторых шерстяных изделий, качество которых ухудшается от действия горячей температуры, можно использовать следующий способ: слегка намочить изделие и разложить на белой ткани или полотенце, придав ему нужную форму.

5. Одежду из мохера или ангоры гладят не утюгом, а скалкой: влажную вещь помещают между двумя полотенцами и раскатывают в таком виде скалкой (продавливая с усилием), а затем оставляют до полного высыхания.

Хранение:

1. Хранить трикотажные и вязаные изделия следует в аккуратно сложенном виде на полках шкафа, а не на плечиках или других вешалках. Иначе одежда быстро вытянется и придет в негодность.

2. Изделия из ангорской шерсти и другую «пушистую» вязаную одежду не следует складывать плотными рядами.

3. Необычный совет для сохранения «пушистости» одежды из ангоры (мохера): выстиранные и высушенные вещи упаковать в пакет и положить в морозильник на 2 часа, после чего дать им оттаять при комнатной температуре.

4. Для удаления катышков можно воспользоваться специальной машинкой или щеткой.

5. В шкафу, где хранятся шерстяные вещи, нужно разложить специальные средства от моли или мыло с сильным цветочным (фруктовым) ароматом. Также необходимо периодически проветривать шерстяную одежду – для профилактики появления неприятного запаха.

И еще несколько слов о глажке - ведь у нас магазин гладильной техники! Мы надеемся, что вас заинтересует хорошая гладильная система! Она дает возможность бережно и аккуратно прогладить самое сложное для глажки обычным утюгом изделие.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: