Необходимост увлажнения воздуха

Обратите внимание! Аквапылесос (пылесос с водным фильтром) прекрасно выполняет функции увлажнителя воздуха!

Жителям мегаполиса не понаслышке знакомо, что такое загазованность, вредные испарения и пыль. Спасительные, казалось бы, пластиковые окна тоже не без недостатков – они способствуют увеличению концентрации в доме углекислого газа. Микроклимат такой, что и врагу не пожелаешь, а так хочется вдохнуть чистого воздуха. Можно ли осуществить мечту в пределах квартиры, находящейся в мегаполисе? Если проводить регулярную очистку и увлажнение воздуха, то все возможно. Не зря ведь придумали климатическую технику. Вот только как ее выбрать при всем разнообразии?

Жизнь в условиях пустыни

Как только начинает работать центральное отопление, жизнь в квартире становится похожа на жизнь народов, населяющих пустыни. Влажность, которая должна быть на уровне 40-60%, моментально снижается до отметки в 20%, что провоцирует снижение иммунитета, появление разного рода кашля, который при плохом развитии событий быстро перерастает в бронхит. Мебель рассыхается, как и остальные предметы из дерева. Что делать с этой засухой? Конечно же, бороться! Самое примитивное, но вполне эффективное приспособление для этого – обычные фонтанчики, аквариумы, неприглядные тазы с водой и мокрые полотенца на батареях. Но прогресс не стоит на месте. Для создания комфортной влажности имеются увлажнители, работающие по разному принципу, но преследующие одну цель.

Устройства могут быть на пару (горячем или холодном) или ультразвуковые.

Холодный пар вырабатывается тогда, когда воздух, гонимый вентилятором, проходит сквозь картридж, погруженный в воду примерно на треть. Холодные увлажнители предназначены для небольших площадей, что связано с их невысокой производительностью. Их преимущества в том, что энергии потребляется мало, а шума они практически не производят.

Горячий пар повышает производительность увлажнителей, поэтому рассчитаны они на более просторные помещения. Принцип работы простой: вода нагревается до точки кипения и испаряется – чем-то напоминает чайник. Подобные увлажнители имеют гигростат, который выключает прибор при комфортной влажности, выбранной владельцем квартиры или дома. Дополнительное преимущество горячих увлажнителей в том, что их можно использовать в качестве ингаляторов или аромаламп.

Ультразвуковые увлажнители сегодня на пике популярности. Объяснение этому простое: малое потребление электроэнергии при высокой производительности и практически полном отсутствии шума. Ультразвуковая пластина обеспечивает закипание даже при комнатной температуре, что приводит к выбросу мельчайших частичек холодного пара. У многих моделей имеется гигростат, а некоторые дополнительно оснащены дисплеями. Предусмотрены и пульты управления. Недостатком можно считать то, что вода для увлажнителей, работающих с помощью ультразвука, должна быть очищенной.

Тропический лес в пределах квартиры

Негативно сказывается на всем не только сухость, но и излишняя влажность в доме. Сырость приводит к переутомлению, ухудшению самочувствия. Портятся предметы мебели и отделочные материалы, которые использовались во время ремонта. Влажность обусловлена чаще всего плохой вентиляцией, расположением квартир на нижних или верхних этажах многоэтажных зданий. Хорошо, если есть возможность устранить источник влаги. Но чаще приходится пользоваться осушителями. При соприкосновении воздуха и испарителя влага превращается в конденсат, стекая либо в специальный поддон, либо напрямую в канализацию. Воздух после охлаждения и осушения возвращается в помещение в нагретом состоянии. Выбор осушителей зависит только от того, какая производительность от него требуется. Обязательно нужно иметь в виду рекомендуемую площадь, иначе прибор не справится с поставленной задачей по осушению.

Пыль кругом


Влажность и сухость – проблемы, встречающиеся не так часто. Основной повод для недовольства хозяев квартир и домов – вездесущая пыль и ненавистные выхлопные газы. Но выход есть и из этой ситуации. Речь идет об очистителе. Забирая грязный воздух, он щедро отдает его уже прошедшим через очищающие фильтры. Если в доме есть животные, агрегат нужно защитить от шерсти сетчатым фильтром. А если «повезло» жить над кафе или рестораном, от запахов спасет угольный фильтр. Выбирая очиститель, нужно ориентироваться на то, будет ли он находиться только в одной комнате или ему предстоит очищать воздух во всем доме по очереди. Для удобства обслуживания рекомендуется предусмотреть модель с ПДУ.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: