Устройство аквапылесоса

Для начала уточним, о чем идет речь. Дело в том, что у термина аквапылесос есть два значения. Одно из них узкоспециальное, так называют устройства для чистки аквариумов. Здесь же речь идет об обычных бытовых пылесосах, в конструкции которых используется водный фильтр (он же аквафильтр).

Устройство любого прибора определяется, в первую очередь, его назначением, функциями, которые он должен выполнять. А назначение аквапылесоса ничем не отличается от назначения любого другого пылесоса. Точно так же, как и обычные, пылесосы с водным фильтром могут предназначаться только для сухой уборки, или же работать как моющие, все зависит от конкретной модели. Основное отличие аквапылесоса от обычного - в наличии водного фильтра. Водный фильтр очищает воздух от пыли гораздо лучше, чем привычный, практически пыль удаляется полностью.

Наиболее распространены два типа конструкции аквафильтров - барботажные (более дешевые) и сепараторные (более дорогие).

В пылесосе с барботажным фильтром (его еще называют кальянным) всасываемый воздух пропускается сквозь резервуар с водой, в результате частицы пыли намокают и большая их часть остается в воде. Затем очистка производится при помощи обычных фильтров.

У пылесоса с сепараторным водным фильтром степень очистки воздуха от пыли выше, чем у пылесоса с барботажным фильтром. Но и устройство его сложнее, а стоит он дороже.

Сепаратор предварительно отделяет пыль от воздуха (в данном случае не только крупные частицы пыли, но и мелкие) и смешивает ее с водой (конкретная конструкция сепаратора может варьироваться в зависимости от производителя, есть различные технические решения). Действие сепаратора полностью аналогично циклону, с той лишь разницей, что пыль оседает не просто в контейнере, а в резервуаре с водой. Подобное техническое решение подразумевает необходимость установки мощного и высокооборотного двигателя, способного вращать сепаратор со скоростью 27 тысяч оборотов в минуту - это, разумеется, сказывается на энергопотреблении и на цене таких пылесосов.

Но чем выше степень очистки воздуха, тем благоприятней для здоровья атмосфера в квартире. Особенно это важно для людей, страдающих аллергическими заболеваниями - хороший пылесос с аквафильтром способен быстро и весьма ощутимо улучшить их самочувствие.

Если вы хотите купить аквапылесос, но затрудняетесь с выбором - звоните нам, наши консультанты помогут подобрать подходящую модель. Мы также будем рады помочь, если вам, к примеру, нужен отпариватель или гладильная система, вообще, любое гладильное оборудование.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: