Эволюция утюга

Стремление к красоте было присуще человеку всегда. Даже в первобытные времена существовали различные украшения. А после появления ткачества это стремление проявилось в появлении первых методов разглаживания тканей.

Сначала это была просто горячая поверхность. Одежда, разложенная на нагретых солнцем камнях не только сохла, но и разглаживалась. Но что было делать в регионах с прохладным климатом?

Именно там и появился первый утюг - жаровня с углями. Это был небольшой, но шаг вперед, поскольку он обеспечивал независимость от погодных условий. Но такая жаровня не была лишена серьезного недостатка - угли периодически падали на одежду. И на смену жаровне пришел первый закрытый утюг, тяжелый, а для того, чтобы раздувать угли требовалось им интенсивно махать. Такие утюги сохранились в обиходе до конца XIX века.

Существовали и более сложные модификации утюга на углях - например, работающий на спирту. Также использовались утюги без самостоятельного нагрева - такой утюг нагревался на горячей плите. И чтобы им гладить требовался большой опыт.

Революция произошла после внедрения в повседневный обиход электричества. И возник конфликт - удобнее было гладить легким утюгом, рука не так устает, но разгладить им толстые ткани было очень сложно. Поэтому техника глажки начала интенсивно развиваться. Начиная с этого момента утюг прошел несколько ступеней эволюции.

Утюг с разбрызгивателем и терморегулятором

Данный тип электроутюгов имеет ограниченный набор функций, Простейшая конструкция предполагает наличие встроенного разбрызгивателя. И функциональность этого утюга ограничена - им очень трудно гладить изделия из толстых, либо очень сильно измятых тканей.

Паровые утюги

Это универсальные утюги, имеющие функцию подачи пара, также пригодны и для сухого глажения. Сейчас это самый распространенный тип утюгов. Вода заливается в небольшой резервуар, который находится в самом утюге. Парообразование происходит при подаче воды из резервуара в разогретую подошву утюга.

Недостатки - вероятность попадания капель на поверхность ткани. Более дорогие модели обладают защитой от этого нежелательного эффекта. Подошвы утюгов бывают с керамическими и металлокерамическими или тефлоновыми покрытиями, или из нержавеющей стали.

Утюг с парогенератором

В утюгах с парогенераторами вода для образования пара заливается в отдельный бойлер, в котором нагревается почти до температуры кипения, затем пар подается в горячий утюг. При мощной системе подачи пара и нагрева практически исключается возникновение капель воды во время глажки. Такие утюги обладают функцией вертикального отпаривания, полезной для глажки на вешалке или манекене. Утюги с парогенераторами незаменимы в ателье. В них предусмотрено глажение всех видов тканей.

Отпариватели

Назначение отпаривателя состоит далеко не только для удаления складок на одежде. Его важными функциями являются вертикальная чистка и глажка. В магазинах и ателье он поможет закончить предпродажную подготовку изделий. Прибор прекрасно справляется с разглаживанием костюмов, пальто, удаляет запахи табачного дыма.

Чистка мебели - одна из важнейших функций этого устройства. Отпариватель - непременный предмет оборудования любой гостиницы. Одно из важных достоинств отпаривателя - почти мгновенная готовность к работе.

Гладильные системы

Это следующий этап эволюции утюга, на данный момент - последний. Современные гладильные системы обеспечивают как горизонтальное, так и вертикальное отпаривание и включают: гладильную доску, которая может иметь вакуум и поддув, парогенератор и мощный утюг с тефлоновой насадкой. Основная задача гладильной системы - гарантировать комфортное глажение любых изделий.

Гладильные прессы

Гладильный пресс - довольно специфическое устройство. По сути, это утюг с очень большой рабочей поверхностью, правда, поверхностей две. Изделие помещается между ними, функции давления и подачи пара гарантируют идеальную глажку. многократно ускоряет работу с прямым бельем, незаменим в больших семьях, больницах, детских садах, гостиницах.

Прессы для брюк

Это специализированная модификация гладильного пресса. Гарантирует полное исчезновение складок. Достаточно аккуратно разместить брюки на вешалке и через 50 минут вы получите прекрасно отглаженные брюки. Если брюки являются повседневной одеждой, то такой пресс вам очень пригодится.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: