Фильтрация воздуха у пылесосов

Все знакомы с основной задачей пылесоса, но сегодня он ещё может выполнять функцию очистки воздуха. Поэтому пылесосы между собой отличаются системой фильтрации выходящего воздуха. То есть чем лучше фильтрация, тем чище воздух выходит с пылесоса.

У пылесосов классической комплектации основным фильтром считается мешок. Мешки бывают бумажные (одноразовые) и прочные тканевые (многоразовые). Пылесборник может задержать около 99% пыли, которая поступает в пылесос. Благодаря такой фильтрации пыль не так рассеивается в пылесосе.

У пылесосов с контейнером важным является фильтр защиты двигателя и итоговой очистки на выходе воздуха. Фильтр защиты двигателя размещён на входе к мотору. Тем самым он дополнительно защищает скрытые детали пылесоса от избытка пыли, быстрому их износу, от перегрева мотора. Он бывает трёх видов: микрофильтр, НЕРА-фильтр и угольный фильтр. Все они отличаются материалом, с которого изготовлены. Чаще всего у пылесосов можно встретить именно микрофильтр. Он сделан или из поролона, или прессованного волокна. Этот фильтр легко заменяем и в цене он самый недорогой в отличие от других фильтров.

У недорогих моделей пылесосов можно встретить фильтры итоговой очистки плоской формы и похожие на микрофильтр. Такой фильтр служит для дополнительной очистки выходящего воздуха. Он улавливает угольную пыль, которая образуется от работы угольных щёток мотора, и ту, что не попала в ёмкость для сбора пыли. Этот фильтр чаще всего имеет белый цвет, поэтому с каждой уборкой он начинает темнеть. Когда фильтр становится тёмно-серого цвета, его стоит помыть (если он предназначен для мытья) или проще заменить его на новый.

В последнее время производители ставят на выходе воздуха именно НЕРА-фильтры или угольные фильтры. Такая сборка способствует длительной эксплуатации пылесоса.

НЕРА-фильтр по классу очистки воздуха намного лучше, чем микрофильтры. Он похож на гофрированный синтетический материал. После засорения его нужно вытрусить или со временем заменить на новый (если он не моющий), но ни в коем случае не промывать водой, потому что он может разложиться и потерять свою высокую фильтрацию.

Также у пылесосов при выходе воздуха можно увидеть угольные фильтра. Они похожи на кассету, которая пропитана активированным углём. Такой фильтр является также хорошим нейтрализатором запахов. Он должен быть герметично упакован. Не теряя своих основных свойств, его можно использовать в течение нескольких месяцев, после нужно заменить на новый.

Ещё можно встретить упрощённый вариант угольного фильтра. Он очень похож на листовой микрофильтр, только уже с небольшим напылением активированного угля. Такой фильтр удешевляет модель пылесоса. В то же время эффективность угольной фильтрации теряется после первой уборки.

Любой из вышеперечисленных фильтров требует своевременной очистки или полностью своей замены, потому из-за их загрязнённости теряется мощность всасывания, тем самым времени для уборки тратиться будет больше. Также они влияют на нагрев самого пылесоса. Своевременная замена фильтров обеспечит стабильную и длительную работу всего пылесоса.

Идеальную очистку воздуха обеспечивают только пылесосы с водным фильтром и сепаратором.

Наш магазин осуществляет доставку товаров по всей стране, в Центральную Россию, на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток.  Подробная информация находится на странице Доставка.

Вернуться к списку статей

 

Дополнительная информация: